?

白茶的功效与作用

2018-04-18 浏览次数:72

白茶的功效与作用主要是抗辐射、抗氧化、抗肿瘤、降血压、降血脂、降血糖,同时还能养心、养肝、养目、养神、养气、养颜。对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。白茶的功效与作用具体表现为:

一、白茶具有保健的功效和作用:

1、三抗:抗辐射、抗氧化、抗肿瘤。

(1)抗辐射:白茶中含有丰富的维生素a原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素a,维生素a能合成视紫红质,能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。

(2)抗氧化:白茶抗氧化能力比绿茶要强得多。其抗氧成分含量比绿茶高出3倍之多,至今仍被为是自然界最强的抗氧化植物。

(3)抗肿瘤:白茶具有体外抗肿瘤活性。美国俄勒冈州大学癌症研究中心等多个研究机构经过多年的研究表明,白茶中含有一种新的抗癌物质,能不断抑制缩小肝癌的肿块,提高免疫力功能。

2、三降:降血压、降血脂、降血糖。

(1)降血压:白茶中所含的茶碱类物质能扩张血管,使血液流通,有利于降低血压。

(2)降血脂:白茶具有抗凝和促进纤溶作用,能改变高凝状态,且没有一般抗凝药物的副作用,对降血脂预防脑血管病具有显著作用。

(3)降血糖:对于白茶降血糖的机理,国外的医学机构研究认为白茶中含有一些人体所必需的活性酶,这些酶可以促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,分解体内血液中多余的糖分,降低血糖水平,促进血糖平衡,从而有效地预防和治疗糖尿病。

二、白茶具有养身的功效和作用:

1、养心:茶叶中的咖啡碱也可兴奋心脏,促进血液循环。

2、养肝:白茶片富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质可以保护肝脏,加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。

3、养目:白茶中还含有丰富的维生素a原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素a,维生素a能合成视紫红质,能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。

4、养神:茶叶咖啡还能刺激人体中枢神经系统,特别是使处于迟缓状态的大脑皮层转为兴奋状态,并进一步引起延脑的兴奋,从而达到驱除睡意、解除疲劳、集中思路的作用。

5、解酒:白茶中二氢杨梅素起效迅速,并且作用持久,是保肝护肝、解酒醒酒的良品。

6、减肥:据科学研究,白茶萃取物能使新细胞生长有关的基因表达大幅度减少,进而脂肪含量呈下降趋势,同时还促使现有脂肪细胞中的脂肪分子发生分解。

7、解暑:白茶性微寒凉,含有丰富的多种氨基酸,具有退热祛暑解毒之功效,常饮白茶很少会中暑。

8、降火:白茶茶性清凉,具有退热降火之功效。尤其是陈年的白茶可用作患麻疹幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。

?

分享

取消